+7 (495) 923 30 20
— Хотите, перезвоним?
  

«Регистрация в трансформаторной будке»: чем рискует компания, которая отсутствует по адресу регистрации


В письме Министерства финансов ФНС от 25.06.2014 за № СА-4-14/12088 говорится о том, что борьба с недостоверными юридическими адресами была важной составляющей борьбы с «фирмами-однодневками» минимум с 2014 года. Но нельзя сказать, что регистрация по массовому юридическому адресу или регистрация компании в помещении парикмахерской совместно с тридцатью другими юридическими лицами доставляла какие-либо неудобства в те годы. Конечно, компании, задействованные на площадках государственных закупок, должны были соблюдать определенную «гигиену», в том числе относительно своего юридического адреса, но в целом проблем ни с банком, ни с ФНС не возникало. Дмитрий Селезнев, юрисконсульт «Объединенной Аутсорсинговой Компании», рассказывает о рисках, которые связаны с ненахождением компании по заявленному официальному юридическому адресу.

Цепная реакция: санкции — кризис — реальная борьба с коррупцией повлияли на отношение налоговых и регистрирующих органов к потенциально недостоверному юридическому адресу как к атрибуту фирмы-однодневки, которая самим своим существованием служит непатриотичной цели неуплаты налогов или вывода денежных средств из страдающего бюджета страны.

Законодательно: С 1 сентября 2017 г. появилось основание для исключения компании с недостоверным юридическим адресом из Единого государственного реестра юридических лиц. Наличие отметки о недостоверности сведений о компании в ЕГРЮЛ в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи теперь дает право регистрирующим органам на принудительное исключение такой компании из ЕГРЮЛ (подп. «б» п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ), при этом руководитель и участник такой исключенной компании попадает в «черный список» на несколько лет и не может выступать учредителем или руководителем вновь создаваемой компании все эти годы.

Кроме того, сама отметка о недостоверности юридического адреса теперь доставляет массу неудобств бизнесу.

Во-первых, правоотношений с такой компанией опасаются контрагенты, которые запуганы «проявлением должной осмотрительности» при выборе контрагента и дважды подумают перед заключением договора с таким юридическим лицом, чтобы впоследствии не попасть на дополнительное начисление НДС и штрафов.

Немаловажно, что само юридическое лицо с недостоверным адресом, а также все иные юридические лица, в которых присутствуют участник или руководитель компании с недостоверным адресом, не могут проводить какие-либо регистрационные действия (например, смену руководителя или устава) до момента устранения недостоверности юридического адреса.

Еще один нюанс: в настоящее время кредитные учреждения, в том числе банковские, моментально блокируют операции по счетам тех клиентов, у которых имеется недостоверность адреса, повинуясь требованиям ЦБ РФ. Как уже было сказано выше — последует исключение компании из ЕГРЮЛ через 6 месяцев с попаданием в черный список органов управления юридическим лицом.

И, конечно, за несоответствующие действительности сведения в ЕГРЮЛ к административной ответственности могут привлечь руководителя юридического лица, кроме того, ему грозит штраф на сумму от 5000 до 10 000 руб. Повторное совершение этого правонарушения влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

Как избежать этого и что делать после того, как ваш юридический адрес оказался недостоверным, уже другой вопрос. Поскольку практически вся Москва «массовая», сведения о недостоверности появляются в отношении практически каждого третьего юридического адреса. Зачастую недостоверность юридического адреса появляется и у компании-собственника такого помещения. Сейчас можно обратить внимание на то, что предоставляемые юридические адреса содержат максимальное уточнение комнат, помещений и офисов, в которых они находятся, зачастую, отдельные офисы находятся на чердаке или антресоли дома.

Хорошую перспективу показала Новая Москва, где компании с их юридическими адресами еще не сидят друг у друга «на головах». В любом случае, можно подвести итог, что более задешево в ближайшей трансформаторной будке зарегистрировать компанию не удастся, в этом есть определенная проблема для бизнеса, особенно начинающего. Но можно посмотреть на ситуацию и с точки зрения налоговых органов и налогового порядка в целом: число фирм-однодневок, которые были основным инструментом обналички и ухода от налогов, по данным Федеральной налоговой службы РФ на 1 июня, упало до 7,3 % от общего числа зарегистрированных в России юридических лиц. По мнению представителей налоговой службы, это наиболее низкий показатель за всю современную историю.

Деловой Мир

smi-oak-27-07-18 (2).jpg


24.07.2018

Возврат к списку


Контакты