+7 (495) 923 30 20
— Хотите, перезвоним?
  

Налоговики заставляют работодателей повышать заработную плату


Налог на прибыль платится по-новому

  С 1 января вступили в силу поправки по налогу на прибыль. В кодекс добавили новые необлагаемые доходы, а так же у компаний появилась возможность списать больше расходов. Прописали порядок, как учитывать встречную кредиторку.

Юлия Голубева, главный бухгалтер Объединенной Аутсорсинговой Компании, Москва
Какие появились изменения? С начала года больше не облагается налогом имущество, которое передал компании учредитель. Если это вклад по ГК, то такие поступления в доходах учитывать не нужно. Изменение касается только вкладов без увеличения уставного капитала. Вклад в уставной капитал, как и прежде, освобожден от налога отдельным пунктом.
С 1 января 2018 года уменьшать дебиторку на встречный долг теперь нужно по новым правилам. Сначала придется уменьшать долги, которые возникли раньше. Раньше порядок не был прописан в кодексе.
Долги с просрочкой в 90 дней можно включать в резерв полностью, а с просрочкой от 45 до 90 дней только наполовину. Теперь же в первую очередь всегда придется гасить старый долг.
Положительным изменением стало расширение списка долгов, которые признаются безнадежными. Теперь компаниям разрешили учесть в расходах долги обанкротившихся «физиков». Раньше организациям списывать долг физического лица из-за его банкротства не дозволялось.
Так же с 1 января 2018 года компаниям больше не придется платить налог на прибыль с доходов, которые были получены от безвозмездного поручительства зависимой компании. При условии, что эта организация не является банком.

Генеральный директор

news-01-02-18.jpg
01.02.2018

Возврат к списку


Контакты