+7 (495) 923 30 20
— Хотите, перезвоним?
  

Где искать работу весной


Как только на улице становится теплее и начинает греть солнце, работоспособность резко снижается. Пение птиц и беззаботный детский хохот за окном мало способствуют работе, но зато возбуждают охоту к перемене мест. А также рождают желание заняться поиском новой работы. «МИР 24» выяснил, насколько оживлен рынок вакансий весной и стоит ли менять работу в это время года.

Какие сферы экономики сейчас на подъеме

«Весна – очень хорошее время для поиска работы, – говорит генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева. – В это время рынок очень живой, ежедневно появляются новые вакансии, работодатели активно общаются с кандидатами и, как правило, быстро принимают решения. Так что, если вы задумались о смене работы, действовать нужно энергично и быстро, желательно пройти «все круги» собеседований и проверок в течение четырех-шести недель и определиться с новой работой до конца апреля. В майские праздники наступает затишье, а со второй половины мая на кадровом рынке начинается «летний сезон». Безусловно, и в этот период можно найти работу, но все рекрутинговые процессы замедляются в связи с началом долгожданных отпусков. Так что если нужна работа, то лучше не откладывать и приступать к активным поискам именно сейчас».

По словам эксперта, весной активизируются почти все сферы экономики: производство, торговля, телекоммуникации, ИТ, банковский бизнес, медицина, различные сервисы. Особенно активно рекрутируют сотрудников строительные компании и связанные со строительством бизнесы: девелоперские компании, производители стройматериалов, лаки-краски, окна и двери, мебель и интерьерные аксессуары. Им требуются менеджеры по продажам, маркетологи и специалисты по продвижению. 

Очень оживляется весной индустрия красоты: увеличивают набор сотрудников магазины одежды и обуви, фитнес-клубы, салоны красоты и клиники эстетической медицины. В этой сфере востребованы администраторы, продавцы-консультанты, клиентские менеджеры.

Готовятся к открытию нового сезона рестораторы и отельеры, массировано набирая поваров, сушистов, гриль-мастеров, хостес, официантов. Очень активно рекрутирует сотрудников сетевой ритейл: кассиры, продавцы, работники зала могут трудоустроиться в течение двух-трех дней, так велик спрос на эти профессии.

Некоторый спад намечается в образовательных услугах, у них сезон как раз заканчивается, и обновлять штат образовательные учреждения всех уровней будут в середине лета.

Лучше синица в руке?

Большие перспективы в поиске работы весной видит и директор и совладельца рекрутингового агентства HURMA Recruitment Екатерина Стародубцева. «Поиск работы в конце зимы и весной считается одним из самых благоприятных, – говорит она. – В начале года у компаний есть совершенно новый бюджет для работы, в том числе, на новые кадры. Рекрутеры активно проводят интервью с потенциальными кандидатами, так как фирма должна успеть полностью укомплектовать команду, прежде чем начнется сезон летних отпусков». 

Даже в мае еще можно успеть «запрыгнуть в уходящий поезд»: по словам Екатерины Стародубцевой, самое большое преимущество подачи заявки на работу в течение мая – это чувство неотложности у рекрутеров. У них просто нет времени, чтобы тщательно исследовать каждого кандидата и взвесить все их «за» и «против». 

С этой точкой зрения не согласна Елена Яхонтова, профессор кафедры корпоративного управления Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС. По ее мнению, сейчас надо не менять работу, а крепче держаться за то, что вы имеете. «Ситуация у нас в экономике как была не очень хорошей, так и остается такой же, – говорит эксперт. – Роста и оживления деятельности компаний я не вижу. Мало того, идет еще и процесс «оптимизации персонала», что в наших краях фактически понимается как сокращение. Поэтому я бы пожелала большинству людей присматриваться к рынку, но больше переключиться на то, чтобы сохранить ту работу, которая у них есть. Лучше синица в руке, чем журавль в небе».

По словам Елены Яхонтовой, если в экономике ничего меняться не будет, то ситуация может даже и ухудшиться. Когда приток молодежи увеличивается, а люди с опытом рабочие места не покидают, то, безусловно, конкуренция на определенных местах может только ужесточаться и к этому тоже нужно быть готовым.

По словам Алексея Петропольского, руководителя юридической компании URVISTA, открытых вакансий на рынке вроде бы и много, но некоторые из них не снимаются месяцами, так как компании делают ставку на качественный персонал, но условия договоров оставляют желать лучшего. Претендентов у них очень мало, это связано с маленьким фиксированным окладом данных специализаций и тем, что не каждый сотрудник способен выполнить свой план продаж. Однако, если человек достаточно продуктивен, его оставляют в компании на длительный срок.

Спрос и предложение не совпадают

По наблюдениям руководителя HR-департамента Объединенной Аутсорсинговой Компании Кристины Косиновой, спрос и предложение на рынке труда все чаще не стыкуются друг с другом. Работодатели предлагают одно, а претенденты ищут совершенно другое.

«Уже сейчас наблюдается весенний прирост вакансий, около 20% в сравнении с прошлым годом, – говорит она.— Что касается резюме, здесь показатель немного ниже, но также положительный – 13%. Но если среди размещенных вакансий более популярными профессиональными областями являются маркетинг, недвижимость и закупки, то среди размещенных резюме – рабочие специальности, логистика и домашний персонал. Такую динамику мы видим в начале периода, – говорит Кристина Косинова. – Скорее всего, ситуация будет меняться в сторону сферы красоты и здоровья».

На какую сезонную подработку точно можно рассчитывать

Для тех, кто ищет не постоянную работу, а весенне-летнюю подработку, в ближайшее время откроется море вакансий. В Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах, которые в июне принимают Чемпионат мира по футболу FIFA 2018, уже сейчас требуются специалисты в области логистики и безопасности, административный персонал и рекламщики, а чуть позже откроется много вакансий в сфере обслуживания, мелкой розничной торговли и общественного питания. 

Эксперты прогнозируют также рост спроса на специалистов, занятых в других сезонных областях. Вот что говорит об этом Валентин Островский, директор стратегических проектов компании CAF Group, специализирующейся на кадровом, финансовом и юридическом аутсорсинге: «Теплое время года – это традиционное время активизации дачного строительства и ремонта квартир. Специалисты ряда строительных профессий смогут чувствовать себя более уверенно при поиске нового места работы. Весной наступает горячая пора для учащихся, готовящихся к завершению учебного года, а значит, репетиторы и «соавторы» разного рода учебных и научных работ будут весьма востребованы». 

Добавим, что ближе к апрелю повысится спрос на сезонных сельскохозяйственных рабочих и на всех, кто занят в летней инфраструктуре, связанной с отдыхом и развлечениями. Конечно, много тут не заработаешь, так что это может интересовать в первую очередь молодежь. Зато первый опыт работы безусловно полезен для дальнейшего трудоустройства. Рабочие места ждут аниматоров, уличных продавцов мороженого и всякой всячины от солнцезащитных очков до воздушных шариков. Если вы молоды и активны, можно также отправиться в детский лагерь отдыха в качестве вожатого. Но если это ваш первый опыт, то нужно уже сейчас проходить краткосрочные курсы подготовки вожатых и собирать медицинские справки для допуска к работе с детьми.

«Конечно же, студентам и сезонным рабочим, рассчитывающим на летний приработок, следует уже сейчас начать искать работу, – говорит профессор РАНХиГС Елена Яхонтова. – Мы всегда говорим о том, что XXI век – это век людей, у которых проактивная жизненная позиция, которые прогнозируют развитие ситуации и смотрят на несколько шагов вперед. Поэтому сезонным рабочим, людям, которые хотят получить работу летом и осенью, уже сейчас нужно заниматься активным поиском своего места».

МИР 24

smi-20-03-18.jpg
15.03.2018

Возврат к списку


Контакты