+7 (495) 923 30 20
— Хотите, перезвоним?
  

Аутсорсинг в ауте


Временный (заемный) труд с января 2016 года заставили жить по-новому, что должно было внести определенные коррективы в работу операторов, предоставляющих временный персонал, и агентств занятости. Как же чувствует себя отрасль спустя полгода с момента принятия поправок в закон о труде, способна ли она противостоять кризису и чего аутсорсерам ожидать в будущем?

С начала текущего года, когда кризис набрал невиданные обороты и «выкосил» свыше 600.000 российских средних и малых компаний и предприятий, обьявивших о банкротстве, ряды аутсорсеров также поредели. Не справившись с конкуренцией и ужесточившимися требованиями, канули в небытие более 20% мелких игроков. Однако акулы этой сферы остались на плаву, подстроившись под новые правила.

По оценке экспертов «Объединенной Аутсорсинговой Компании» (ОАК), только в столице самоликвидировалось свыше полутора тысяч компаний, которые оказывали услуги в IT-аутсорсинге и аутсорсинге бизнес-процессов. Как отмечает исполнительный директор ОАК Иван Молев, ситуацию ускорили и поправки в закон №116-ФЗ от 05.05.2014, которые в большей степени коснулись агентств занятости, нежели предприятий, специализирующихся на предоставлении и управлении персоналом.

Последних, по сути, ограничили лишь в сроках использования труда внештатных специалистов. В документе говорится, что сотрудник может привлекаться для выполнения временной работы не более чем на 9 месяцев. «Однако, – комментирует Иван Молев, – это обстоятельство несущественно повлияло на деятельность аутсорсинговых компаний, потому что большинство предоставляемых ими сотрудников заняты на объектах по вахтовой схеме. Срок одной вахты, как правило, составляет всего 2-3 месяца».

Еще одно нововведение коснулось процентного соотношения «своих» и «чужих». «Занять» у аутсорсеров можно не более 10% от общей численности собственного штата. То есть в компании из 100 человек могут трудиться не более десятка сторонних работников. Также запрещено использование труда привлеченных специалистов для замены участвующих в забастовке работников и при банкротстве.

Учитывая ограничения и вместе с тем возрастающую потребность бизнеса в  оптимизации штата и финансовых ресурсов, эксперты ОАК полагают, что кадровый аутсорсинг, потеряв с начала года пятую часть своей массы, к концу года постепенно достигнет прежнего уровня. А в 2017 году эксперты прогнозируют прирост в этой сфере на 5% – за счет регионального бизнеса, который вслед за столичным все активнее начинает вводить на своих предприятиях аутсорсинговые схемы работы.

www.retail.ru

Аутсорсинг в ауте
11.08.2016

Возврат к списку


Контакты