+7 (495) 923 30 20
— Хотите, перезвоним?
  

Советы экспертов ОАК


Чтобы помочь предпринимателям грамотно организовать свой бизнес, мы сделали подборку самых распространённых ошибок. Зная эти слабые стороны, их можно избежать на начальном этапе.

1. Неправильно выбранная организационно-правовая форма. 

Стоит понимать, что различий между открытием и введением ИП и ООО великое множество. Также с закрытием. Если бизнес не сложился, ИП закрыть в разы проще, чем ООО. С АО все ещё сложнее. 

2. Бизнес с партнёром в равных долях.

Довольно распространённая модель сотрудничества, которая по большей части показывает свою не эффективность. Например, в ООО доля одного из двух участника должна превышать 50%.

3. Ошибки в учредительных документах.

Популярная практика – скачивать устав и другие документы в интернете. Последствия оказывается, что в уставе не прописаны важные моменты. 

4. Халатное отношение к организации работы с договорами. Хранение, ведение реестра и так далее – важные нюансы, которые в случае судебных споров  крайне необходимы.

5. Ведение предпринимательской деятельности, которая не указана в ЕГРИП/ЕГРЮЛ.

Помимо возможной потери клиентов, такие организации будут ожидать долгие споры с налоговыми органами.

6. Отсутствие лицензии. Виды деятельности, где необходимо лицензирование, прописаны в статье 12 Федерального закона 99-ФЗ от 04.05.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности». Стоит быть особо внимательными, так как у одного, на первый взгляд, вида деятельности могут быть разные трактовки. Например, кадровое агентство, которое занимается трудоустройством на территории Российской Федерации, в лицензии не нуждается. А вот кадровому агентству, которое трудоустраивает граждан за приделами страны, лицензия нужна.

7. Самостоятельное ведение бухгалтерии и юридических вопросов. Если у вас нет соответствующего образование, не стоит рисковать, попадая на штрафы и другие непредвиденные финансовые потери.

Здесь можно столкнуться с проблемами из-за  неправильно составленного договора, некорректного ведения бухгалтерского учёта и т.д. Свежий пример, когда компания на УСН открыла филиал, хотя не имела на это права. А бухгалтер, к сожалению, упустил этот момент. Если нет возможности иметь в штате квалифицированного специалиста, всегда можно отдать важные процессы на аутсорсинг.


oak-news-29-10-18.jpg

29.10.2018

Возврат к списку


Контакты