+7 (495) 923 30 20
— Хотите, перезвоним?
  

Как новые правила налоговых проверок повлияют на бизнес


Как новые правила налоговых проверок повлияют на бизнес
В целях легализации трудовых отношений государство пристально следит за уровнем оплаты труда и проверяет работодателей.

Если оклад сотрудника значительно отличается от среднеотраслевого показателя в меньшую сторону или ниже зарплаты его коллеги на аналогичной должности в той же организации, компании грозит зарплатная комиссия.

Например, продавец-консультант получает 28 тыс. рублей, а средняя зарплата в регионе по данной профессии – 38 тыс. рублей. Налоговики требуют, чтобы работодатель увеличил оклад на 10 тыс. рублей и через неделю предоставил новое штатное расписание. В противном случае инспекторы стращают выездными проверками, полицией и прокуратурой.

– В конце 2017 года налоговые органы получили еще одно распоряжение Федеральной налоговой службы, а именно Письмо № ГД-4-11/20547 «Об обеспечении динамики страховых взносов», – комментирует нововведения Дмитрий Селезнев, юрисконсульт Объединенной Аутсорсинговой Компании. – В документе делается упор на ликвидацию так называемых «серых и черных» заработных плат. В центре, в регионах, по всей стране многие получают заработную плату или ее часть в конвертах, что является большим минусом для бюджета Российской Федерации.

Органы видят, что предприниматель успешно оказывает услуги, выполняет работы, генерирует прибыль и даже добросовестно уплачивает с нее налоги, но вот соответствующего штата для оказания таких услуг, выполнения работ не имеет. Или имеет, но получающих подозрительно маленькие заработные платы, соответственно, с которых уплачиваются небольшие суммы страховых взносов, нарушаются права работников. Все это портит и путает официальную статистику, а также имеет много иных негативных последствий.

Отчасти, целью данного Письма является угроза работодателям, занижающим налоговую базу. Для некоторых налогоплательщиков это действительно станет стимулом выйти из тени: перевести сотрудников на «реальную» заработную плату, оформить трудовые отношения с фактическими работниками. Возможно, некоторые даже признают свою вину и согласятся добровольно признать факт нарушений, оплатить штрафы. Вряд ли это сделают все, поэтому налоговые органы будут проводить соответствующие мероприятия по отношению к налогоплательщикам. Но предварительно будет проводиться анализ, в который войдет расчет налоговой нагрузки в зависимости от применяемой системы налогообложения, при необходимости исследование среднеотраслевого показателя, сравнение с аналогичным налогоплательщиком с максимальной налоговой нагрузкой.

Если по итогам проверки инспекторы обнаружат низкий уровень налоговой нагрузки, далее будет проведен анализ денежных потоков претендента на комиссию по его банковским выпискам, сделкам и т.д.

Отбирать кандидатов для разбирательства на комиссии будут на основе информации, имеющейся у налоговиков. А также данных с иных ресурсов, среди которых СМИ и Интернет, сведения от банков, жалобы и заявления юридических и физических лиц и других.

Основаниями для вызова налогоплательщика на комиссию могут быть задолженность по взносам, снижение поступлений по сравнению с предыдущим отчетным периодом, сокращение числа сотрудников в течение отчетного периода более чем на 30 % по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Приглашенному на комиссию лицу предложат предварительно пояснить выявленные факты нарушений или искажений отчетности и озвучить возможные мероприятия по улучшению показателей финансово-хозяйственной деятельности и недопущению налоговых нарушений.

Также дадут свои рекомендации по устранению нарушений, реализовать которые необходимо будет в срок до 10 рабочих дней с даты проведения. При этом доплата невыплаченных страховых взносов и соответствующих штрафов будет являться наказанием для недобросовестного предпринимателя.

В случае вызова в налоговую лучший путь – прекратить махинации, признаться в занижении налоговой базы, подать уточненные данные, доплатить страховые взносы и выплатить штрафы. Но, так или иначе, будьте готовы держать удар, даже если занижения базы не имеется, вся заработная плата перечисляется работникам, с нее уплачиваются все налоги и страховые взносы, но, например, заработная плата ваших сотрудников отличается от средней по рынку по месту нахождения вашего бизнеса. Да, предположим, при тех или иных обстоятельствах генеральный директор компании может получать всего лишь 20 000 рублей в Москве, но вам как работодателю, нужно быть готовым (в том числе и документально) объяснить подобный размер заработной платы.

10.01.2018

Возврат к списку


Контакты